Le guide naturel
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Fleurs et feuilles de basilic

Description générale de la plante

De so nom latin : Ocimum basilicum ssp basilicum, le basilic exotique connu également comme basilic blanc est connu pour ses propriétés aromatiques et aromathérapeutique.

En provence il est également appelé "pistou" et a donné son nom à la célèbre "soupe au pistou". On peut également le consommer avec de l'huile d'olive, des tomates et des fines herbes l'été, comme le thym l'aneth ou le persil.

Origine du basilic

Il est origine d'Asie du sud ou d'Afrique. Le basilic est une plante qui date de 2000 ans avant JC, son Histoire l'a fait venir d'Egypte pour arriver dans le sud de l'Europe et plus spécifiquement en Italie. C'est sans doute pourquoi elle est fréquemment utilisée dans la cuisine Italienne.

En cuisine

En feuille dans les salades ou sur les pizzas, il s'utilise fréquemment dans la cuisson des pates. Il est cependant plus connu comme ingrédient principal de la recette du pesto.

En huile essentielles

Le basilic existe sous forme d'huiles aromathérapeutiques et culinaires pour accompagner les aliments. Ces deux formes d'huiles essentielles bio sont réalisées par distillation des sommités (fleuries) de la plante au naturel.Le principal avantage est qu'elles permettent de conserver le basilic.

Propriétés thérapeutiques :

Depuis le moyen age il a été prêté la vertue d'accompagner les femmes enceintes tout au long de leur grossesses. Il est aujourd'hui reputé pour ses propriété antispasmodiques notamment.

Mon conseil:

huile essentielle de basilicQuite à se soigner aux huiles essentielles, autant prendre des flacons d'hydrolats bios ! vous pouvez acheter dde l'huile essentielle de basilic exotique sur ce site: https://www.aromabio.fr/basilic-exotique.html. Vous pourrez également y trouver du basilic sacré".

Culture du basilic

I aime le soleil, si vous souhaitez planter du basilic chez vous sur votre balcon ou en intérieur, il vous faudra donc attendre fin Avril pour le cultiver. Penser a espacer les plants et n'hésitez pas à le tailler (en prélèvant des feuilles par exemple) fréquemment, cela favorisera les ramifications et il sera plus touffu et donc plus productif. Cela aura également pour effet de retarder l'apparition des fleurs.